"С чем едят" девелопер?

Я и позволил себе выложить на всеобщее обозрение заметку, которая, я надеюсь позволит новичкам, уяснить суть понятия «девелопер» и понять происхождение некоторых проблем, с ним связанных.
Итак, девелопер, он же носитель - ферромагнитный порошок, используемый в двухкомпонентных машинах для переноса тонера из DV-бокса (developer-box) на поверхность фотобарабана. Если быть совершенно точным, то на поверхность магнитного вала DV-бокса, а оттуда тонер уже под воздействием электростатических сил перетягивается на фотобарабан; причем сам девелопер, в силу своих магнитных свойств, остается на магнитном валу (прим. автора: здесь и далее используется терминология фирмы Sharp, у других разработчиков названия и некоторые детали могут немного отличаться, но суть от этого не меняется).
По структуре девелопер представляет собой мелкие шарики ферромагнитного материала. Это хорошо чувствуется, если потоптаться на рассыпанном порошке: нога заметно скользит. В дешевых аппаратах с одноразовыми картриджами девелопер представляет собой мелкие кристаллики неправильной формы. Разность в структуре объясняется тем, что в многоразовых картриджах использование дешевого "кристаллического" девелопера приведет к быстрому износу всех соприкасающихся с ним деталей (так называемый "абразивный эффект"). В одноразовых картриджах долгий срок жизни в принципе не нужен, здесь главное – себестоимость. Каждая частичка девелопера имеет специальное покрытие (жесткое резиноподобное для "одноразовых" девелоперов или полимерное стеклоподобное для "долгосрочных" порошков), благодаря которому при трении в процессе перемешивания девелопера его частички электризуются, что делает их способными удерживать также наэлектризованные частички тонера. Кстати, теперь становится понятным, почему девелопер "пылит" в конце срока службы. Из-за длительного перемешивания он попросту "теряет" покрытие на своих частицах и уже не может удерживать тонер; причем при обедненной смеси этот процесс происходит быстрее. Кроме того, при длительном хранении, особенно при неблагоприятных условиях, в покрытии частичек девелопера образуются микротрещины, вследствие чего долго хранившийся порошок имеет более короткий срок службы.
Блок проявки в двухкомпонентых машинах состоит из двух бункеров (или боксов) – тонер-бокса и DV-бокса. При нормальных условиях в тонер-боксе находится тонер, в DV-боксе – смесь тонера и девелопера в определенной концентрации. При работе копира происходит расход тонера (на фотобарабане проявляется видимое изображение – отсюда и название "блок проявки") из DV-бокса; следовательно, меняется и концентрация тонера в DV-боксе. Когда содержание тонера в смеси снизится до определенного значения, происходит подмешивание (добавление) тонера из тонер-бокса в DV-бокс, пока не восстановится исходное, запомненное в памяти копира, значение концентрации.
Количество тонера в DV-боксе измеряется датчиком концентрации. Принцип его работы – изменение индуктивности при взаимодействии катушки с внешним ферромагнитным веществом. Опять же, если быть более точным, измеряется не количество тонера в смеси, а именно девелопера, т.к. тонер в основе своей полимер и на изменение индуктивности никак не влияет. Просто в смеси тонер как бы "разжижает" девелопер, отчего меняются ферромагнитные свойства последнего.
С теорией вроде как покончено, перейдем к практике.
Даже в заводских условиях практически невозможно с ювелирной точностью от партии к партии повторить параметры порошка, поэтому уже на заводе подбирается оптимальное соотношение смеси девелопер-тонер именно для данной партии девелопера, обеспечивающее требуемое качество изображения. И девелопер поставляется уже с добавленным в него тонером. Далее, уже при инсталляции девелопера на копире, считывается вот это "заводское" оптимальное значение концентрации и запоминается в памяти машины.
Из сказанного следует, что не рекомендуется делать следующее:
- Копировать на машине с новым, только что засыпанным, девелопером до прогонки инсталляционной программы, ибо нарушается оптимальная заводская концентрация.
- Прогонять программу инсталляции без нужды, т.е. без замены девелопера на новый, ибо одному Богу известно, какая концентрация имеется в текущий момент.
При включении копира (и в процессе работы, естественно) проверяется соответствие концентрации реальной и запомненной, и если тонера в DV-боксе мало (или машине кажется, что мало), то она пытается восстановить запомненную концентрацию, подмешивая тонер. Отсюда следует, что если Вам необходимо заменить девелопер, а в памяти копира по какой-либо причине записано неправильное значение концентрации (см. п.п.1 и 2 выше), либо имеется подозрение на неисправность датчика концентрации и его цепей, нужно успеть войти в сервисный режим до момента, когда машина начнет "восстанавливать" концентрацию. Либо, чтобы быть спокойным, можно вытрясти тонер-бокс, чтобы случайно не нарушить заводскую концентрацию.
Из сказанного следует и то, что для исправной и настроенной машины абсолютно все равно, инсталлируете ли Вы девелопер с пустым или заполненным тонер-боксом, т.к. в процессе прогона инсталляционной программы подмеса тонера не происходит. Точно так же для машины все равно, если Вы правильно проинсталлируете девелопер, а потом сделаете несколько десятков копий с пустым тонер-боксом; главное, что машина уже запомнила нужное значение. Как только Вы добавите тонер (или вставите тубу с тонером и т.д.), копир сам подмешает нужное ему количество.
Все вышесказанное верно для машин с датчиками концентрации. Есть копиры, где таких датчиков нет, а используются другие методы для определения количества подмешиваемого тонера в процессе работы. Наверняка у других производителей могут применяться и другие методики инсталляции носителя. Но про это пусть рассказывают представители этих брэндов, у них это лучше получится :-) .
P.S. На последних цифровых копирах формата А4 и младшего сегмента формата А3 Sharp отказался от программы инсталляции девелопера, т.е. для начала работы девелопер просто засыпается в бункер без каких-либо дополнительных операций. Связано это с упрощением процедуры запуска аппаратов, т.к. предназначены они в первую очередь для индивидуальных пользователей и малых офисов. Да и фабрика в состоянии контролировать стабильность качества рабочей смеси в достаточной степени. Для старших сегментов программная инсталляция сохранилась, т.к. требования к качеству копий выше.
Саютин Олег Автор выражает благодарность Анатолию Калине (Украина, Киев, "Копи-Принт") за замечания и дополнения
Вы находитесь: Главная
>> Cоветы
по ремонту и обслуживанию принтеров, копировальной техники,
заправке картриджей
|