Ремонт лазерного принтера
Xerox DocuPrint P8ex

Статья предназначена для сервисных инженеров и квалифицированных пользователей, знакомых с основами ремонта аппаратов подобного класса.
Перед началом ремонта необходимо четко знать, как должен работать принтер и при каких условиях, чтобы не требовать от него невозможного и не искать несуществующую неисправность. Поэтому статья начинается с технических характеристик и возможностей принтера. Все рекомендации справедливы и для клонов, и предшественников этого аппарата – таких, как Xerox P8e, Samsung ML-5000A, Samsung ML-5100, Olivetti PG L8L, Lexmark Optra E310 и др.
Принцип работы и технические характеристики принтера
Метод печати – ксерография, экспонирование лазерным лучом. Проявка – немагнитное контактное проявление. Закрепление – воздействие температуры и давления. Защита от возгорания – разрыв питания печки термостатом при достижении температуры 240-250 оС.
- Питание и потребляемая мощность
- Номинальное напряжение 220В (допуск 198…264В)
- Частота 50Гц (допуск 47…53Гц)
Потребляемая мощность: при работе 450Вт, в режиме экономии энергии 25Вт.
Примечание: принтер автоматически переходит в режим экономии энергии, если не получает данных в течение 30 мин (установка параметра Power Saver по умолчанию в программе RCP).
- Массогабаритные характеристики: ШхГхВ 345х364,9х224 мм, вес 7,5 кг.
- Расходные материалы
Принт-картридж рассчитан на 5000 страниц с 5%-м заполнением тонера. Принтер поставляется с начальным картриджем с половинным запасом тонера. Возможно пополнение картриджа тонером Xerox.
- Рабочие характеристики
- Время прогрева около 30 сек.
- Выход первого отпечатка из режима ожидания 20 сек, из режима экономии энергии - 30 сек.
- Скорость печати - 8 стр/мин (A4 при 5% заполнении символами).
- Разрешение оптическое 600 dpi, программное с PCL6 1200dpi, вертикальное (механическое) в любом случае не более 600dpi.
- Условия эксплуатации.
- Температура: рабочая 10…32 град С, хранения -20…40 оС
- Относительная влажность: при работе 20…85%, при хранении 10…95%
- Горизонтальность установки в пределах 5о
Принтер нельзя подвергать воздействию химикатов, прямого солнечного света, конденсации влаги, пыли и грязи, а также резкому изменению температуры и влажности, вибрации
- Акустический шум, издаваемый принтером при работе, не более 47дБ; в режиме экономии энергии - не более 29дБ.
- Выделение озона не более 0,1ppm за 8-часовой рабочий день.
- Объем ОЗУ 4Мб, расширяемое до 36 Мб.
- Требования к бумаге: плотность 60…135г/м (оптимально 80г/м), форматы A4, Letter, Executive, Legal, Folio, B5(ISO) - для любого лотка; A5, Monarch Envelope, Com-10 Envelope, C5, C6, DL и другие - с ручного лотка. Входной лоток рассчитан не более чем на 150 листов, ручной лоток - на один лист.
Примечание: следует использовать бумагу и пленки, специально предназначенные для лазерных принтеров, не использовать бумагу с выдавленным текстом, перфорацией или грубой фактурой, окрашенную бумагу. Большую часть бумаг, соответствующих указанным выше требованиям, можно подавать с любого лотка, однако некоторые материалы могут соответствовать техническим условиям, но плохо подаваться, например, сильнотекстурированная бумага, слишком толстая для своей плотности или слишком гладкая.
Допуск на замин бумаги (при условии соблюдения спецификации) - не более 1 на 2000 отпечатков.
- Рабочие языки PCL5e (принтер эмулирует работу HP LJ5P) и PCL6
- Интерфейс: параллельный двунаправленный порт, совместимый с Centronics стандарта IEEE-P1284(Nibble, Byte, ECP); USB.
- Сертификаты и совместимость: CE, TUV, SEMKO, NEMKO, DEMKO, C-tick, FCC, UL, CSA, CDRH, CB, EPA.
- Ресурс принтера – 120К.
Желательно пользоваться следующими рекомендациями при сборке-разборке принтера.
- Не прилагать чрезмерных усилий при снятии элементов принтера
- Использовать винты только того типа и размера, которые использовал производитель
- При закручивании винтов сделать неполный оборот против часовой стрелки до щелчка и утопления винта для того, чтобы гарантировать совпадение резьбового соединения, и только после этого начать вращение по часовой стрелке
- При работе с печатными платами по возможности использовать заземляющий браслет или коснуться рукой массивного металлического предмет
Принтер достаточно прост в разборке. Перед разборкой обязательно снять картридж и отложить его в непрозрачный полиэтиленовый пакет. Общий принцип доступа к платам Engine Controller (фото 1), Controller (фото 2), кросс-плате (фото 3) и датчикам бумаги снизу принтера; к плате HVPS, фьюзеру – слева, с предварительным снятием крышек; к лазер-сканеру – сверху, с предварительным снятием крышек; к узлу подачи и тормозной площадке – после снятия верхней рамы принтера, HVPS и узла редуктора. Надо заметить, что необходимость замены тормозной площадки возникает не ранее 70К даже при использовании достаточно плохой бумаги, а при хорошей - 120К и более.
-
Самодиагностика принтера и устранение неисправностей с ее помощью
В принтере имеется система самодиагностики и сообщения о возможных неполадках через индикацию на панели управления (ограниченная самодиагностика) и через внешний диагностический пульт (расширенная самодиагностика), подключаемый через четырехконтактный разъем CN3 на плате контроллера. Для выявления и устранения большинства неисправностей достаточно ограниченной самодиагностики. Рассмотрим действия мастера для различных видов индикаций, отличных от нормального состояния готовности (горит только зеленый индикатор).
- Светится только красный индикатор ошибки. Активацию этой ошибки вызывает переключающийся механический датчик (типа «микрик») SW2. Конструкция флажка датчика такова, что он перекрывает питание +24В в случае, если открыта передняя крышка и/или не установлен картридж. При индикации этой ошибки надо проверить механику флажка, прозвонить сам датчик и проверить его работу; в случае исправности заменить плату контроллера принтера.
- Светится оранжевый индикатор бумаги. Данную ошибку вызывает открытый оптодатчик наличия бумаги, находящийся под лотком для бумаги. Установленная в лоток бумага нажимает флажок датчика, тот перекрывает оптопару, и принтер должен выйти в состояние готовности. Если этого не произошло, надо проверить отработку флажка и проверить оптопару OP4 заменой (оптопара расположена в узле транспорта бумаги), при их исправности заменить плату контроллера принтера.
Примечание: перед заменой любых оптопар попробуйте продуть их сжатым воздухом, если после этого она все равно не работает, заменить.
- Светятся оранжевый и красный индикатор. Данную ошибку вызывает активация одного из трех оптодатчиков: регистрации бумаги U2, ширины бумаги U1 (оба датчика с флажками расположены на плате Sensor Board), выхода бумаги OP3 (оптопара расположена на плате Engine Controller, флажок на нижней раме принтера, под печкой). Необходимо проверить отработку флажков всех трех датчиков, и проверить их оптопары заменой. Если ошибка осталась - заменить плату контроллера принтера.
- Мигают оранжевый и красный индикатор. Эту ошибку вызывает невозможность завершить обработку задания на печать процессором. Возможно, произошли сбои при передаче данных, либо задание слишком сложное. В этом случае необходимо проверить интерфейсный кабель принтера заменой, правильность установки и настройки драйвера печати, увеличить память принтера, снизить разрешение до 300dpi, установить режим растровой графики, перейти на драйвер PCL5e. Примечание: интерфейсный кабель должен соответствовать стандарту IEEE-1284; если на кабеле нет такой пометки, нельзя гарантировать целостность передаваемых от компьютера данных.
- Мигают все три светодиода. Это фатальная ошибка, которая говорит о неисправности узлов фьюзера или лазер-сканера. При ней необходимо проверить заменой сначала узел фьюзера; а если ошибка осталась – лазера. Необходимо учитывать, что выход из строя узла лазер-сканера в этой модели крайне редкое явление и, как правило, появление этой ошибки говорит о неисправности фьюзера.
Типовые неисправности
Здесь не будут рассматриваться дефекты изображения, связанные с неисправностью картриджа; предполагается, что подобные дефекты легко диагностируются и решаются заменой картриджа. Также не будут рассматриваться неисправности общие для любых принтеров данного класса, так как к ним применимы общий подход и стратегия ремонта. Например, периодически повторяющиеся дефекты изображения (точки, полоски, изображения-призраки и т.п.) на листе, как известно, могут быть соотнесены с вызывающим их валом по частоте повторения и диаметру этого вала. Достаточно знать диаметры всех валов принтера, участвующих в процессе формирования изображения. Диаметр, умноженный на число "пи", и дает частоту повторения; эти цифры сведены в следующую таблицу:
Вал |
Частота повтора, мм |
OPC Drum (картридж) |
94,3 |
Charge Roller (картридж) |
37,7 |
Supply Roller (картридж) |
40,0 |
Develop Roller (картридж) |
46,1 |
Transfer Roller |
47,1 |
Heat Roller (печка) |
56,1 |
Pressure Roller (печка) |
56,2 |
Источник питания.
Источник питания разведен на плате Engine Controller PWB (p/n для P8ex 220VAC-160K55510) и выдает следующие напряжения: 5В +-2% (срабатывание защиты при превышении порога 1.5A) и 24В +-3% (срабатывание защиты при превышении порога 2.7A). Измерения +5В следует проводить на плюсовом выводе конденсатора С259, а +24В – С257. При неисправности ИП возможны самые разнообразные сбои в работе принтера, поэтому при электрическом симптоме неисправности следует начинать проверку работоспособности именно с него. Питающие напряжения не должны выходить за пределы: 24В -3%/+10% и 5В +-3%; при этом допустимый уровень пульсаций для 24В: 120мВ (пиковое 400 мВ); для 5В: 50мВ (пиковое 100мВ). При превышении уровня пульсаций обязательной проверке и замене подлежат конденсаторы фильтра; для линии +5В это С251 и С259, для линии +24В – C256, C257, C258.
Источник высоковольтного напряжения (HVPS, p/n: 160K60070).
От работы этого узла напрямую зависит качество воспроизводимого изображения и работоспособность принтера в целом. Напряжения, выдаваемые HVPS с начала ксерографического процесса до окончания печати: заряда (MHV)=-1352В, питания (SUPPLY)=-486В, проявки (DEV)=-295В, переноса (THV)=792, 480, -217В (очистка).
Примечание: в скобках даны обозначения контрольных точек, промаркированных на самой плате.
Все напряжения должны укладываться в допуск 5%. Для гарантирования правильной работы этого узла важны не только номиналы напряжений, но и последовательность их выдачи и задержки. Контроль этих параметров весьма сложен, поэтому если есть подозрение на неисправность этого узла, а напряжения все в норме, его необходимо проверить заменой платы HVPS на заведомо рабочую. Так, например, не редок следующий симптом: принтер забирает наполовину лист из лотка и останавливается, при этом мигает зеленый индикатор, все напряжения в норме; дефект устраняется заменой платы HVPS.
Engine Controller PWB.
Неисправности этой платы вызывают, как правило, следующие симптомы: принтер не подает признаков жизни; не включается главный двигатель; индикаторы не горят, но вентилятор работает; не работает печка и т.п.
При следующем симптоме, например, необходимо заменить эту плату: при включении сначала горит зеленый индикатор, независимо от наличия картриджа и бумаги в принтере, затем начинают мигать все индикаторы. Печка холодная, напряжение на лампу фьюзера не подается, сам фьюзер исправен – лампа 10 Ом, термодатчик при комнатной температуре - 290кОм. Симистор Q201 BTA10 600CW на плате Engine Controller исправен.
Контроллер (Controller).
На плате Controller PWB (p/n для P8ex 220VAC 160K65270) расположен интерфейс для связи с компьютером, процессор, ОЗУ, ПЗУ FIRMWARE, разъем для расширения памяти модулями SIMM, разъем CN3 для подключения диагностического устройства DCU. Этот узел оказался наименее надежным. Типовым симптомом неисправности этого узла является свечение всех трех индикаторов при включении принтера. При нажатии на кнопку индикация не меняется, главный двигатель отрабатывает, как положено, но распечатку провести невозможно. После нескольких циклов выключения-включения принтер может выйти в готовность и даже распечатать файл небольшого размера, при попытке распечатать файл большого объема снова загораются все три индикатора, принтер перестает реагировать.
Существует несколько ревизий данной платы и менять её надо на плату той же ревизии, что была установлена в принтере. Дело в том, что ПО, содержащееся в ней (эмуляторы языка PCL, операционная система) работают совместно с ПО микросхемы EPROM на плате Engine Controller PWB, которая содержит программу управления принтером, и они должны быть согласованы. При несовпадении версий ПО может быть сильное смещение изображения на отпечатке и другие дефекты.
Примечание: p/n для плат любых ревизий одинаков.
Если версия операционной системы (OS Version на конфигурационной странице) принтера - 1.03, то рекомендуется обновить ее до 1.07 для исключения проблем с загружаемыми шрифтами. Обновление делается через LPT порт программой fprt.exe файлом-образом rom1_07.hd, при этом обновляются версии PCL5e и PCL6. При обновлении надо соблюдать предосторожности, описанные в бюллетене 708-99-P8ex-1, так как плата может быть испорчена, и оживить принтер удастся только ее заменой.
Муфта подачи (Gear pick up, p/n 007K10890).
Эта деталь представляет собой муфту сцепления, управляемую соленоидом. Активация затвора соленоида заставляет войти муфту в сцепление с подающим валом, на котором расположен ролик подачи бумаги с лотка. Недостаточное сцепление в муфте приводит к тому, что бумага плохо подается или не подается совсем. Видимо, некачественная партия этих деталей приводила к появлению этого дефекта даже на новых принтерах. Решением этой проблемы является замена муфты целиком.
В статье рассмотрены основные, характерные для принтера Xerox DocuPrint P8ex проблемы, и методы их решения. В целом, принтер достаточно надежный, и при правильном использовании служит дольше заявленного ресурса.
Вы находитесь: Главная
>> Cоветы
по ремонту и обслуживанию принтеров, копировальной техники,
заправке картриджей
|