Заправка картриджа 92298x для НР-LJ4/4+/4М/4M+/5/5M/5N

Так, собственно, выглядит этот картридж.
Для работы нам потребуются:
Отвертка "Филипс" №2
Плоскогубцы типа "утконосы"
Пинцет
Железная трубка либо корпус от старой шариковой ручки
Пылесос
Тонер
Для эстетов - дрель и сверло 8-9 мм |
Начнем.
Могу сказать, что это мой самый любимый картридж! Он очень просто устроен, легко разбирается, имеет вместительный бункер для тонера; жаль только, что он встречается все реже и реже :-)
На верхней части картриджа видны два винта, их и отвернем. Это позволит нам вынуть заглушки, соединяющие обе половинки 98Х. Разборка закончена... |
Самый трудный этап - необходимо выбрать, с чего начать: вытряхивать отработку или засыпать тонер :-). А если серьезно, то хорошо бы для себя определиться один раз в этой последовательности и работать дальше по этому алгоритму. Дело в том, что когда движения отточены и знаешь следующий шаг, работа идет быстрее и допускается меньше ошибок; а они, ошибки эти, случаются у всех, и даже при заправке суперпростых картриджей.
Вообще-то целью этой статmb не является навязывание определенных дествий человеку, который понимает, что к чему (хотя бы раз заправлявшему хоть один картридж); статья предназна для тех, кто ни разу с этим не сталкивался, но вот жизни заставила - и очень надо. Профи сюда и не заглянет (хотя нет, заглянет; но не найдя ничего нового...).
Как следствие - автор ни в коей мере не претендует, что его решение проблемы единственно правильное: знаешь, как сделать лучше - молодец!
Хватаем ту часть, где фоторецептор; снимаем его, открутив пару винтов со стороны шестерни. Извлекаем ось (скорее полуось) барабана. Все должно идти свободно, без всяких там пассатижей!
Далее снимаем сам фоторецептор, держась за его шестерню и не трогая светочувствительный слой. Пока все должно идти гладко, ничего нового и сложного.
Ага!.. что-то есть под фотобарабаном!
Бумага :-(, ... плотность меньше 80 г/м3; ну, наводит на размышления...
Осмотрим фоторецептор, почистим края, изредка прикладываясь тряпочкой к спирту, и отложим его в темный угол.
Вынем вал переноса пинцетом, хватаясь только за его металлическую ось, и тоже пока уберем подальше от грязи, пыли, любопытных взоров... Открутив два винта снимем ракель и ... вывалим первую порцию тонера на стол - случайно, конечно :)
Это т.н. "отработка" - тонер, снятый ракелем с фотобарабана; он годится только на выброс, поскольку очень грязный - вся ерунда с бумаги (и не только) оседает там. Хотя, наверное, слукавил про "на выброс" - было дело: заправлял отработкой, ну нечем больше было... Это вынужденный шаг: он, как правило, ведет к порче барабана и ракеля, так что лучше всегда выкидывать отработку.
Количество высыпанного тонера всегда разное, хотя в среднем где-то треть от заправки.
Вот тут два разных бункера, один почти забит... Хватит болтать; чистим это пылесосом до ... зеркального блеска :-)
Устанавливаем обратно ракель, прикручиваем его винтами, не забываем про вал переноса (зря улыбаетесь - его ОЧЕНЬ ЧАСТО просто забывают поставить!).
Переходим к более интересной части - собственно к заправке. Крышечка с торчащей трубочкой (авторучкой) у вас уже наготове?
Кому интересно есть фотография банки тонера.
Есть два способа заправки: "с дыркой" и "без дырки"; мне кажется, "без дырки" гуманее; но это кому как: попадаются картриджи уже с дырками (кто-то раньше заправлял) - редко, но бывает; если вам попадется такой, то можно воспользоваться имеющейся дыркой, хотя самим дырявить я бы не... впрочем, как знаете.
Заправка "без дырки" проста и удивительна; правда - с непривычки, первый раз, с похмелья, бывает трудновато пальцами снять крышку засыпки тонера; рекомендую использовать "утконосы".
Отметим, что винты, крепящие крышку отсека привода, можно не откручивать; скорее даже так: их вообще не надо трогать, разбросаете по полу шестерни - будете разгадывать ребусы, откуда что выпало и где остальное. Для любопытных будет достаточно фотографии, для особо любопытных она тоже пригодится чтобы восстановить этот узел :-)
Заправка "с дыркой" немного длиннее, и крышку придется снять. Итак, откручиваем эти два винта, снимаем и откладываем крышку, смотрим - есть ли дырка. Хотя нет: наличие дырки проверяем еще с крышкой; дырка должна быть как раз напротив пробки, закрывающей бункер для тонера; и если она есть, смело можно снимать эту надоедливую крышку.
Если дырки нет, но ОЧЕНЬ хочется, то - дрель+сверло и вперед; как всегда, соблюдая осторожность, стараясь не превратить картридж в решето, не срезать зубы у шестерен и не проткнуть тонерную пробку!
Дыра должна быть над отверстием для засыпки тонера, в любом другом месте она просто не нужна, диаметра вполне достаточно 8-9 мм; тонерная пробка должна быть закрыта (если, конечно, вы заправляете не врагу).
Что дает эта дырка? А ничего существенного! Кто-то считает, что так удобней заправлять, держа бутылку вертикально и перпендикулярно торцу картриджа. Спорить не буду; а в щель, из которой мы извлекали пробку, можно контролировать процесс заправки визуально; и вынуть пробку легче, т.к. есть возможность расширить пространство над пробкой, отогнув вверх пластмасску (без крышки блока привода она отгибается намного лучше и мягче).
Все это правда, но целесообразность дырки полностью ложится на ваши плечи.
Заправка обычная, только надо придерживать магнитный вал, иначе потечет тонер из щелей между картриджем и валом - энергично так потечет, помните об этом!
Уровень заправки такой же: 15-20 мм от горловины.
Все! Ставим пробку, ставим крышку, прикручиваем ее, убираем остатки тонера пылесосом и готовимся к сборке картриджа.
Берем обе половинки, составляем, выравниваем гнезда для заглушек, немного сдавив картридж рукой. Ставим заглушки и прикручиваем.
Теперь точно ВСЕ!
Еще одна маленькая победа...
Вы находитесь: Главная
>> Cоветы
по ремонту и обслуживанию принтеров, копировальной техники,
заправке картриджей
|